• Влада Красильникова

Актерское портфолио

Актерское портфолио или актерский кейс - необходимое условие профессиональной работы актера. Портфолио включает в себя определенный набор визуальных материалов. Попробуем уточнить их состав и назначение:


Хедшот - это портрет крупным планом, в котором основное внимание уделяется человеку. Этот термин обычно применяется к профессиональным фотографиям актеров. Диалог с фотографом и камерой, на мой взгляд - залог успешного «работающего» хедшота. Если фотографу на съемке удалось запустить такой диалог, картинка будет привлекать внимание. Хедшоты в актерском портфолио должны быть максимально разнообразными, чтобы показать диапазон актера.


Портрет в полный рост - фотография на однородном фоне, в одежде, которая позволяет рассмотреть пропорции фигуры.


Визитка «представление» - важная часть актерского портфолио - короткое видео 20-30 сек. В этом ролике актер называет свое имя и фамилию, кратко рассказывает о своем образовании, навыках и о проектах, в которых он принимал участие. Такое видео особенно важно иметь тем, кто планирует сниматься в рекламных проектах и сериалах.


Визитка «интервью» - видео на 60 секунд, где актер отвечает на вопросы интервьюера, наиболее удачные и эмоционально выразительные моменты включаются в монтаж и сопровождаются титром с именем и фамилией актера. Такой ролик дает возможность кастинг директору познакомиться с органикой актера, его мимикой и тембром голоса. Звук в визитках должен быть чистым, записанным не на камеру, а на микрофон-петличку.

Шоурил - наиболее яркие фрагменты проектов (фильмы, сериалы, реклама), смонтированные в 2-3 минутный ролик. В конце такого ролика обычно указываются контакты актера или его агента.

Актерское портфолио - не музейный архив и не набор картинок десятилетней давности, материалы портфолио нужно регулярно обновлять и дополнять. Ведь его задача - показать актера кастинг-директору в настоящем моменте.


Обратите внимание, что иногда продюсерские центры устанавливают свои требования к актерскому портфолио. Это безусловно стоит учитывать, если вы ориентируетесь на сотрудничество с ними. Актерское портфолио Актерское портфолио Актерское портфолио Актерское портфолио Актерское портфолио Актерское портфолио Актерское портфолио

Недавние посты

Смотреть все

Актерское портфолио стоит пополнять и обновлять регулярно, особенно если ваша внешность и самоощущение изменились. Новые фотографии, к тому же, хороший повод напомнить о себе кастинг директору, с кото

Нужно иметь профессиональное актерское портфолио и регулярно его обновлять. В портфолио не может быть селфи! Не нужны фото в журнальной или художественной манере. То, что вам кажется недостатком в лиц